Отчет о командировке сотрудников ЗАО «ЭМИ» на 18-ю Международную Конференцию по неразрушающему контролю (18 th WCNDT)

По приглашению фирмы «Gammatec NDT Supplies Ltd» группа сотрудников ЗАО «ЭМИ» в составе Алексеев А.Ю., Баранов А.В., Морозова С.А. посетили выставку 18 th WCNDT, проходившую с 16 по 21 апреля 2012 г. в Дурбане (ЮАР).

В Конференции и Выставке приняли участие не только многие компании НК, но также более 30 обществ НК из разных стран мира.

Россию представляли две компании (только буклеты и проспекты):

• РОНКТД (Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике);
  • ЗАО НПЦ «Молния» (Научно-производственный центр «Молния).

На выставке был представлен весь спектр оборудования по неразрушающему контролю из многих стран мира: ультразвуковой; магнитный; вихревой; электрический; рентгеновский и многие другие.

Оборудование для радиографического контроля представляли только три компании:

• Best®NDT a division of Medical Belgium;
  • SENTINEL™ QSA Global, Inc. ;
  • Oserix.

Первая компания демонстрировала гамма-дефектоскопы: GammaMat SE,  GammaMat Hybrid и кроулер GammaMat M. Никаких перспективных разработок представлено не было.

Вторая компания представила гамма-дефектосокопы 880 серии для работы с источниками Ir-192 и Se-75 и гамма-дефек-тосокопы серии Sentry для ис-точников Co-60, основу конструкции которых составляет старая схема с S-образным каналом в блоке защиты из обедненного урана. Все указанные дефектоскопы отличаются достаточно большим весом и сильно проигрывают нашим. Например, аппарат Sentry 110 для источника Со-60 активностью 110 Ки весит 261 кг; по сравнению РИД-К/100 для источника такой же активности весит 185 кг.

Также был представлен оригинальный аксессуар PIPELINER для крепления на трубе стандартных дефектоскопов серии 880 для использования их в качестве аппаратов затворного типа.

Наиболее полно и развернуто было представлено оборудование для радиографии на стенде фирмы Oserix, разработанное ЗАО «ЭМИ». На шильдиках всех аппаратов присутствует надпись «Designed by EMI, RUSSIA, exclusively for OSERIX».

Стенд был очень популярен среди посетителей. На нем всегда были заинтересованные покупатели, из всех регионов мира.

Были представлены все виды гамма-дефек-тоскопов, выпускаемые нашей фирмой: RID-Se4P, Exertus Dual 120, Exertus Dual 60, Exertux Selen Circa, Exertus Vox 100.

Очень привлекательно смотрелся макет Exertus Dual 120, выполненный почти полностью из оргстекла, что позволяло демонстрировать работу всех блокировок аппарата при выводе источника из положения «хранения».

Самый известный аппарат RID-Se4P был представлен также и в затворном варианте с набором аксессуаров. Весь набор с приспособлением для его неподвижной  фиксации на объекте помещался в отдельную сумку.

Этим же приспо-соблением может крепить-ся и затворный аппарат Exertus Selen Circa. Вообще тема гамма-дефектоскопов затворного типа среди радиографического оборудования проходила «красной линией», как наиболее перспективное направление в развитии данного оборудования.

Основной причиной на наш взгляд является малое перемещение источника из положения «хранение» в положение «просвечивание», что исключает получение персоналом лишних доз облучения, что неизбежно при доставке источника в коллиматор по длинному ампулопроводу. В случае с «Exertus Selen Circa» дополнительными плюсами являлись:

• блок биологической защиты, выполненный из вольфрама, что позволяет перевозить его с объекта на объект обычным транспортом и заряжать источником излучения из транспортно-перезарядного контейнера непосредственно на месте;
  • возможность использования аппарата в обоих вариантах, как в затворном, так и в обычном шланговом.

ВЫВОДЫ:

В настоящее время основными требованиями к совре-менным гамма-дефектоскопам на мировом рынке являются:

• малый вес, не более 20 кг;
  • блок биологической защиты, выполненный из вольфрама;
  • возможность использования как в затворном варианте, так и в шланговом;
  • активность источника ионизирующего излучения до 80 Ки (в отличие от российских потребителей), т.к. в этом случае аппарат сертифицируется по упрощенному типу А.

Всем этим требованиям отвечает гамма-дефектоскоп «Exertus Selen Circa», разработанный и выпускаемый нашей компанией.

17.05.2012 18:27